Подбор  типа (модели) твердотопливного котла – Гефест Профи.

Завод «Гефест-Профи» на данный момент производит шесть типов твердотопливных котлов. В каждом типе реализованы различные виды подачи и (или) сжигания топлива.

При подборе котла в первую очередь необходимо определиться в виде и предполагаемом качестве топлива, на котором будет работать котел. А также той степени автоматизации, которую Вы хотите видеть в работе нашего оборудования:

  • Прежде всего, стоит выяснить – какое топливо является самым доступным и качественным в вашем регионе. Это может быть – уголь, торф, дерево, угольный, торфяной  брикет и т.д. Топливная гранула – деревянная, агро, торфяная  из лузги подсолнечника, куриного помета и т.д.
  • Решить в каком режиме, Вы хотите эксплуатировать котел? В ручном режиме (дрова, брикет, уголь) загрузка два раза в сутки, или автоматическом (топливная гранула) количество загрузок топливом, зависит от объёма топливного бункера и может осуществляться раз в несколько месяцев.

  После того как вы определитесь с видом топлива и степенью автоматизации оборудования, выбираем тип котла:

Модель U (15-1000 КВт)

  • Осн. вид топлива дрова (до 30% влажности), уголь, торф кусковой, все виды топливных брикетов.
  • Комплектация: электронный блок управления (от 30кВт), вентиляторы раздува (от 30кВт), группа безопасности, термостатический регулятор тяги (только 15кВт).
  • Требуется подключение к электросети (от 30кВт).

Модель S (30-1150 КВт)

  • Осн. вид топлива дрова (до 60% влажности), свежеспиленные опилки, торф кусковой, и брикетированный, практически вся органика.
  • Комплектация: электронный блок управления, вентиляторы раздува, группа безопасности.
  • Требуется подключение к электросети.

Модель Z (12-48 КВт)

  • Осн. вид топлива – дрова (до 50% влажности), свежеспиленные опилки, торф кусковой, все виды топливных брикетов.
  • Комплектация: термостатический регулятор тяги, группа безопасности.
  • Не требуется подключение к электросети.

Модель V (30-1000 КВт)

  • Осн. вид топлива – уголь (марки А), дрова сухие (до 30% влажности)все виды топливных брикетов.
  • Комплектация:электронный блок управления, усиленный вентилятор раздува, группа безопасности.

Модель А (80-1500 КВт)

  • Осн. вид топлива – соломенная и все виды существующих пелет.
  • Комплектация: электронный блок управления, вентиляторы раздува, группа безопасности и т.д.

Автоматизированный комплекс, состоящий из котла, горелки, бункера и золоудаления.
Главная особенность – работает без ущерба для себя на пелете очень плохого качества.

Модель P (25-1500 КВт)

Осн. вид топливапелета из дерева и семечек подсолнуха (ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА)
Комплектация: электронный блок управления, вентиляторы раздува, группа безопасности и т.д.

Это модификация котла модели U для работы с горелкой факельного типа.

Подбор котла по мощности. На что влияет неправильный подбор?

Очень важным моментом, при выборе твердотопливного оборудования – является подбор мощности котла, от него – зависят его эксплуатационные характеристики, а именно:  

  • Расход топлива,
  • Количество загрузок в сутки,
  • Скорость и эффективность работы отопительной системы в целом,
  • Срок службы оборудования.

При нехватке мощности – котел не выходит в рабочий режим,  т.е. на расчетные параметры процесса горения. Вентиляторы работают в режиме раздува. Процесс  горения происходит с избытком воздуха, без перерывов на нагрев и пиролизацию топлива. При такой работе КПД котла падает, а количество загрузок топливом возрастает в разы.

Все это приводит к тому, что котел не может или неэффективно нагревает отопительную систему, при этом:

  • Возрастает расход топлива и падает КПД котла.
  • Увеличивается количество закладок топлива в котел, а соответственно время присутствия человека в котельной.
  • В результате усиленной работы, увеличивается износ навесного оборудования.

Еще хуже, если котел подобран с сильным превышением по мощности.
Котел, быстро прогрев систему – уходит в режим ожидания. При этом разогретое топливо, продолжает выделять продукты пиролиза.

Штатно, эти продукты должны сгорать при выходе котла в режим горения и частично при продувках. Если же мощность котла, значительно превосходит потребности системы, то котел полностью или частично, перестает выходить в режимы горения, (ограничиваясь продувками). Это приведет к тому, что не сгоревшие продукты пиролизации топлива, выпадают в виде жидкого и сухого остатка, в дымовой трубе и теплообменнике котла. Жидкий остаток в своем составе содержит уксусную кислоту, а сухой, в дальнейшем, способен преобразовываться в соляную.

Так же сильное превышение котла по мощности приводит к:

  • Сильному загрязнению дымовой трубы и конвективной части котла продуктами сгорания.
  • Многократному уменьшению срока службы котла и дымовой трубы в результате возникновения множественных очагов химической коррозии на всем пути дымоудаления.
  • Опасности возникновения пожара при неконтролируемом возгорании сухих отложений в дымовой трубе.
  • Так как твердотопливные котлы инерционны – расход топлива, по отношению к расчетному, будет увеличенным.

Исходя их вышесказанного – подбор оборудования для вашей котельной, лучше всего, предоставить специалистам.

 Ниже представлена таблица, приблизительно характеризующая соотношение мощности котлов Гефест-профи к площади отапливаемого помещения –  утепленного с высотой потолков до 2,6 м:

Для осуществления расчета мощности отопительного оборудования в зданиях с нестандартными параметрами, например, высотой потолков более 3 метров, необходимо пользоваться другими методами, учитывающими высоту и степень теплоизоляции. Но стоит понимать, что все эти расчёты так же являются приблизительными.

При расчете  мощности котла «Гефест-профи», для теплоизолированного помещения, следует пользоваться формулой:

P котла = S помещения * H помещения * коэффициент теплоизоляции

В зданиях, не оборудованных теплоизоляцией, коэффициент теплоизоляции, следует выбирать равным 60. В сооружениях без каких-либо потерь, то есть при 100% изоляции, в идеале коэффициент равен 1, но из практических соображений он выбирается равным 40.

Следовательно, для отопления производственного помещения, не имеющего дополнительной теплоизоляции стен, при площади в 200 м2 и высоте потолков в 4 м мощность котла должна составлять:

200 м2 * 4 м * 60 = 48000Вт или 48 кВт.

В целом – любой котел имеет три режима работы:

  1. Розжиг с выходом на рабочие параметры,
  2. Работа оборудования в штатном режиме,
  3. Завершение работы – гашение.

Схематическое изображение КПД твёрдотопливного котла при розжиге, работе в штатном режиме и гашении.

При розжиге наблюдаются такие негативные явления как выпадение конденсата, не догорание топлива с большой задымленностью и низким КПД.

Высокий КПД с оптимальным расходом топлива, твердотопливное оборудование может обеспечить при условии выхода в штатный режим работы. То есть когда температура теплоносителя в котле  пройдет «точку росы» и достигнет  55-90°C. Для этого в схеме обвязки котла, обязательно применяют, трехходовой клапан.

Трехходовой термостатический клапан – это разновидность запорной арматуры. В своей конструкции он имеет один вход, термостатический, разделительный элемент и два выхода. Установка этого устройства  делает возможным разбитие отопительной системы на два потока (тепловые контуры) с заданными параметрами температуры:

  • Первый – большой контур. Это собственно сама система отопления с теплотрассами, радиаторами отопления и т.д. Этот контур, как правило, имеет большой объём теплоносителя и требует длительного времени для полного прогрева системы и выхода на рабочие параметры.
  • Второй – малый контур. Это котловой контур или “контур подмеса”.

Когда температура теплоносителя, в отопительной системе, меньше 55°C трехходовой клапан перекрывает большой контур и пускает теплоноситель помалому, где его объем в разы меньше. Это дает возможность котлу, быстро выйти в штатный режим работы и оставаться в нем, независимо от перепадов тепловых нагрузок в системе отопления.

Применение трехходового, термостатического клапана в обвязке котла:

  • Не дает возможности конденсату образовываться на стенках котла. А значит, теплообменник не будет корродировать что значительно увеличивает срок службы котла.
  • Температура теплоносителя в отопительных приборах может быть ниже, чем в котле.

Эффективное горение топлива – основа работы твердотопливного котла. 
Одно из непременных условий, для протекания этого процесса это:

  • подача в зону горения кислорода (в составе атмосферного воздуха);
  • отвод продуктов сгорания (дымовых газов), посредством естественного или принудительного побуждения тяги, на безопасную высоту (удалённость) для людей и зданий.

Для штатной (запроектированной) работы котла, необходимо создать постоянное, отрицательное давление на срезе борова котла (за котлом). Эта величина определяется расчетным путем и зависит от:

  • объема отводимых продуктов сгорания;
  • аэродинамического сопротивления конвективной части (теплообменника) котла.

Исходя из этих, расчетных величин, каждый производитель дает рекомендации, относительно величины разряжения за котлом.

Для того  что бы котел не дымил, не заростал смолой, работал экономно, долго и без проблем, необходимо организовать за котлом, рекомендуемое производителем разряжение (зону с отрицательным давлением). Это достигается установкой дымовой трубы или дымососа, с параметрами, указанными в руководстве по монтажу и эксплуатации котла.

Внимание!

Вентиляторы наддува, в твердотопливных котлах, не служат  для побуждения тяги!
Так как вентиляторы наддува, создают в котле, избыточное давление, величина которого меняется в зависимости от режима работы (раздув, горение, продувки, гашение) – дымление (при отсутствии постоянной, отрицательной тяги за котлом)  будет происходить, во все входные и выходные отверстия котла, тем самым, создавая задымленность в зоне горения топлива. Присутствие сильной задымленности в камере сгорания котла, нарушает процесс горения с массой негативных последствий для него.

Завод «Гефест Профи» не оказывал и не оказывает, услуги по монтажу (установке) котлов/котельных.

Мы занимается производством твердотопливного оборудования (котлов, мобильных модульных котельных, автоматизированных комплексов, горелок, бункеров, разделительных гребенок и т.д.) исключительно на территории предприятия. И только на это, имеем все разрешительные документы.

Исключением является – обслуживание нашей техники по гарантийным обязательствам.

Однако, нашими представителями в Украине, являются более ста монтажных организаций. Это дает возможность рекомендовать монтажную организацию (нашего представителя), практически в любом регионе, нашей страны.

Какая температура должна быть на котле?
Разрешенный рабочий диапазон температуры теплоносителя в котловом контуре котлов «Гефест-профи» составляет 55-115°C.

Нижний предел температуры: определен так называемой «точкой росы» – температурой котла, при которой содержащийся в воздухе пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу на внутренних стенках. Процесс конденсации влаги на стенках котла, как правило прекращается при прогревании котлового контура до температуры выше 55°C.

Верхний предел температуры: определён нормами построения и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов ДНАОП 0.00-1.08.-94.